티스토리 뷰

반응형

 시험기간에는 아무래도 머리에 효과적인것이 가급적 좋겠죠? 뇌 기능 활성화와 같이 이 음식을 먹으면 머리가 좀 더 잘 돌아간다면 먹지 않을 이유가 없겠죠?

아래는 두뇌회전에 효과적인 음식들입니다.

 

1.등 푸른 생선

등 푸른 생선에 있는 오메가3는 뇌 혈액 흐름을 원활하게 하는 데 도움을 주기 때문에  정상적인 뇌 활동과 뇌 기능 활성화에 반드시 필요합니다.

오메가3 지방산은 불포화지방산의 일종으로 체내에서 생성되지 않기 때문에 신선한 머리 회전을 위해서는 반드시 음식으로 섭취해야 합니다. 대표적인 음식으로는 꽁치,고등어같은 등푸른 생선입니다.

등 푸른 생선
등 푸른 생선

 

 

2.브로콜리

브로콜리는 뇌 발달과 치매 예방에 도움이 되는 대표적인 음식입니다. 브로콜리에는 콜린이라는 성분이 있는데 뇌 혈류 중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어 뇌 신경계 건강에 도움이 됩니다.

브로콜리
브로콜리


대표적인 효과로 빈혈예방, 피로회복,위장보호가 있습니다.

 

빈혈 예방
브로콜리의 철분 함유량은 다른 채소의 약 2배가량 됩니다. 브로콜리의 철분 함유량은 빈혈을 예방할 뿐만 아니라 근육 피로 회복에도 도움이 됩니다.


피로회복
브로콜리가 풍부한 비타민은 몸에서 유해한 활성산소를 제거하여 피로회복, 노화방지, 감기예방에 좋은 성분입니다.


위장보호
브로콜리는 위염이나 위궤양에 좋은 양배추보다 비타민U가 많이 함유되어 있습니다. 식이섬유와 미네랄이 풍부하여 생리적 배설을 촉진하고 위장 기능을 활성화합니다.

 

잘 먹는 방법

브로콜리는 식이섬유 함량이 높기 때문에 줄기를 버리지 말고 함께 먹는 것을 추천합니다.
브로콜리에 묻은 농약과 먼지등을 깨끗이 하기 위해서는 소금물에 20~30분간 담가서 씻고 조리해야 합니다. 브로콜리는 너무 익히게 되면 항암 효과가 떨어지기 쉬우므로 조금만 데치는 것이 좋습니다.

브로콜리를 얇게 썰어 100℃ 이하에서 2~3분간 끓이면 영양소를 유지한 브로콜리를 섭취할 수 있게 됩니다. 그리고 브로콜리를 기름과 함께 하면(기름에 굽거나 올리브 오일을 넣은 드래싱셀러드등) 비타민 A의 흡수율을 높일 수 있습니다.

 

3.견과류

견과류에는 불포화지방산, 칼슘,칼륨의 균형을 돕는 마그네슘, 뇌 건강에 중요한 엽산, 심장과 혈관의 건강에 필요한 비타민 E 등 다양한 영양소가 풍부합니다. 이는 혈중 지질 농도를 낮춰 뇌혈관 질환을 예방하는 데 효과적입니다.

견과류
견과류

땅콩, 아몬드, 호두, 호박씨, 해바라기씨는 오메가3 지방산과 엽산, 비타민E가 풍부해 기억력과 뇌 건강 증진에 도움을 주는 반면 견과류에 함유된 티아민과 마그네슘도 인지능력 향상에 도움을 주고 치매 예방에도 효과가 있습니다.

 

잘먹는 방법
소금이나 꿀을 첨가하지 않고 간단히 튀긴 자연스러운 상태로 먹는 것이 좋습니다. 하지만 견과류는 칼로리가 높기 때문에 땅콩을 기준으로 하루 10알 정도밖에 먹지 않는 것이 적당합니다.

 

 

 

4.계란

노른자에는 건강한 뇌를 만들기 위해 필요한 비타민A, 비타민B12, 비타민E, 셀렌, 아연 등 거의 모든 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 건강한 완식식품으로도 손꼽힙니다.

계란
계란



특히 계란에 포함된 콜린은 학습과 기억을 위해 필수적인 신경전달물질이며 루테인과 디아잔틴은 뇌를 보호하고 신경처리 속도를 높여줍니다.

잘먹는 방법

단백질과 필수 영양소가 풍부하고 저렴하던 비싸던 어떤 계란을 먹어도 영양소는 충분히 섭취 가능하다고 합니다. 삶든 찌든 없든 달걀은 하루에 2개씩 노른자까지 먹고 가능하면 매 끼 2개씩 흰자를 드시는 게 좋습니다. 단백질 섭취량이 많으면 뼈와 근육을 강화하고 탄수화물 섭취량을 줄일 수 있습니다.

 

 

 

5.아보카도

 '숲의 버터'로 알려진 좋은 영양원인 아보카도는 여러비타민과 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄도 풍부합니다. 특히 칼륨은 혈압을 조절하고 고혈압과 뇌졸중 예방에 도움이 됩니다. 코로나19 유행으로 면역력을 강화하고 염증을 억제하는 비타민 B6가 많이 함유된 것도 눈에 띕니다.

아보카도
아보카도



 아보카도에 풍부한 비타민, 미네랄, 건강지방, 식이섬유는 모두 심혈관계를 강화하는 영양소이기 때문에 심장병 예방에도 효과가 있습니다.

카로테노이드, 비타민C, 비타민E, 폴리페놀 등 항산화·항염증 성분이 풍부합니다. 아보카도를 지속적으로 섭취하는 것은 몸의 항산화 능력을 높일 수 있습니다. 

 식이섬유가 풍부한 아보카도와 건강한 지방을 섭취하면 포만감이 빨리 느껴지기 때문에 건강한 체중을 유지할 수 있습니다. 이것은 아보카도를 먹은 후 체중과 복부 지방이 감소했다는 연구 결과가 뒷받침되고 있습니다.

임신 중이나 수유 중 아보카도 섭취는 아주 좋은 선택입니다. 임신 중에는 엽산, 칼륨, 비타민C 권장량이 증가합니다. 전 세계의 많은 임산부는 권장되는 엽산량(비타민 B군의 일종)을 섭취하지 않기 때문에 임신 합병증의 위험이 높아집니다. 아보카도 하나는 임신 중 권장되는 엽산의 27%를 보충할 수 있습니다. 아보카도에 풍부한 식이섬유는 임신 중에 흔히 볼 수 있는 변비 예방에 도움이 됩니다.

잘먹는 방법

계란, 참치, 샐러드에 마요네즈 대신 아보카도를 그리스 요구르트와 함께 넣어 먹기

토마토 샐러드 위에 닭가슴살과 다진 아보카도 넣어서 같이 먹기.

스무디에 믹스된 냉동 아보카도 덩어리를 넣기.

아보카도를 샐러드 또는 곡물 그릇에 넣어 같이 먹기.

빵에 아보카도를 넣고 잘 굽기.

토스트나 군고구마 위에 아보카도를 눌러 으깨서 같이 먹기

 

 

시험전 피해야 할 음식과 시험 잘 보기 위한 꿀팁

 

 

시험 전 피해야 할 음식과 시험 잘 보기 위한 꿀팁

시험을 보기 전에는 누구나 두근반 세근반 하는 심정일겁니다. 시험의 중요도에 따라 긴장감은 점차 증가될 수 있습니다. 이러한 것을 최대한 줄이고 시험에 좀 더 몰입할 수 있도록 피해야 할

art.new-save.com

 

 

반응형